17 січня 2012, 17:20

Выступление председателя райгосадминистрацииА.К.Лигуты. на торжественном собрании, посвященном 69-й годовщине свобождения Марковского района от немецко-фашистких захватчиков,

Дорогие наши ветераны Великой Отечественной войны,

 труженики тыла, дети войны!
Уважаемые  учасники собрания!
          Каждый год, в эти январские дни, мы собираемся здесь, что бы поклонится ратному подвигу воинов, освободивших наш район от немецко-фашистских захватчиков.
         Отдаем дань большого уважения и глубочайшей благодарности тем, кто с оружием в руках защитил родную землю от жестоких поработителей, тем, кто самоотверженным трудом в тылу приближал всеобщую победу над врагом.
         Освобождение  всей Украины началось с территории нашего края.
        14 января 1943 года воинами 267-й стрелковой дивизии был освобожден   наш поселок.
        В те же январские дни сорок третьего, бойцами 195-й, 172-й, 350-й стрелковых дивизий, 15-го стрелкового корпуса были очищены от врага другие населенные пункты района.
        Это они,   в зимнюю стужу, преодолевая страшный отпор врага, бесстрашно сражались за каждую пядь  нашей земли.
        В боях за марковщину  отдали жизни более 2130 воинов, все они покоятся в братских могилах на территории района,   850  солдат и офицеров до сих пор неизвестны.
        С  болью в сердце мы отмечаем, что с каждым годом становится все меньше участников тех героических событий.
         На сегодняшний день в нашем районе  в живых осталось 64 ветерана Великой Отечественной войны. Из них 5 – участников боевых действий, 59 инвалидов Великой Отечественной войны.
         Мы гордимся тем,  что в Марковке проживает ветеран, который в 1943 году участвовал в освобождении нашей малой родины. Это Скиба Иван Петрович, возраст у него  почтенный. Мы желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.
         Наши земляки храбро воевали на фронтовых участках всех направлений. Более половины из них не вернулись домой. Их имена навечно вписаны в обелисках, монументах, памятниках по всей Европе.
 
         Вечная слава всем, кто пал смертью храбрых на фронтах, в партизанских отрядах и подполье, в гитлеровских застенках и лагерях смерти, ушел из жизни от ран, болезней, голода и неурядиц! Поклонимся к земле их памяти и почтим их минутой молчания.
 (Минута молчания)
         Пол года в оккупации находился наш край но, сколько беды натворили захватчики.
От рук карателей погибло 180 мирных жителей районна, на каторжные работы было угнано 350 юношей и девушек.
Почти полностью уничтожена экономика района.
         За семь месяцев 1943 года, после освобождения, было восстановлено 50 колхозов, 3 совхоза, 3 МТС, 484 жилых дома, построено 267  новых домов для семей фронтовиков. Возобновились занятия в школах, начало работать радио, кинопередвижки.
         Глубокую благодарность и признательность примите от нас труженики тыла, солдатские вдовы, дети войны, которые выстояли в кровавом вихре войны и нашли в себе силы поднять народное хозяйство района.
        Шестьдесят девять лет прошло с тех пор. Выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе ужасов войны. Сейчас мы живем под мирным небом, приумножаем трудовую славу теперь уже независимой Украины, но память о подвиге нашего народа, который выстоял и победил в этой страшной войне, навечно вписан  «золотыми буквами» в историю нашей страны.
        Огромные тома скорбной и святой Книги памяти хранят сведения о наших земляках, жизнью своей заплативших за нашу Победу и нашу свободу.
      Уважаемые земляки!
        Любовью и уважением к ветеранам, участникам событий тех лет, благодарной памятью о павших и выживших, бережным отношением к истории и славе наших отцов, беззаветным патриотизмом и любовью к своей земле,  каждый из нас должен оплатить великое счастье – жить в мире на мирной земле.
 
       От имени Марковской районной государственной администрации, от себя лично поздравляю всех Вас с 69-годовщиной освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, с праздником, который был, есть и всегда будет с нами.
       Желаю всем присутствующим здесь счастья, здоровья, семейного тепла, благополучия и достатка, мирного неба над головой!
       Земной поклон вам наши славные ветераны!
       Еще раз с праздником Вас!
 
Спасибо за внимание.