Сьогодні: неділя, 22 жовтня 2017  
ПошукПошук:

ОпитуванняОпитування

Посилання
Офіційне Інтернет-представництво Президента України
Веб-портал органiв виконавчої влади України
Луганська обласна державна адміністрація

Марківська РДАДіяльність РДАСоціальна сфера
Охорона здоров'я

                    Сычанская сельская врачебная амбулатория

          До сентября 1955 года в с-зе Марковском был фельдшерско-акушерский пункт.  29 августа 1955 года  в с. Сычанское открылся  стационар на 10 коек, из них 2 койки для рожениц. Так образовалась  участковая больница с-за Марковский, но поначалу название было  «Тишковская участковая больница».

          В радиус обслуживания которой  входили: Тишковка, Скородное, с/з Старобельский с тремя отделениями, с/з Мирный с четырьмя отделениями и с/з Марковский с четырьмя отделениями.

          В каждом селе был фельдшерский пункт. Участковую больницу  разместили на центральном отделении с-за Марковский в очень старом здании. Первым врачом участковой больницы  была Тысячная Светлана Григорьевна работавшая  с 1955 года (август) по август 1956 года.  В штаты  участковой больницы входили : фельдшер,  акушерка, три медсестры, три санитарки, повар, завхоз. Для работающих сотрудников определялись и общественные бесплатные нагрузки лаборанта, патронажной детской медсестры, дезинфектора и бухгалтера.

          Здание  на то время было маленькое, без каких либо удобств. Топилось три печки, стирали в корыте, больных мыли в корыте. Все эти работы выполняла дежурная санитарка. Туалета тоже не было.  Транспорт  был представлен лошадью да повозкой, ей  ездили на вызова и в райцентр. Больше ходили на отделение  и на полевые станы пешком .

           Делали подворные обходы, прививки и даже онкопрофосмотры на полевых станах.

           С 1956 года и и.о. зав. участковой  больницей по 1958 была фельдшер Таранова Татьяна Федоровна. В 1958 приехал врач Гетман А.В. по 1959 г. с 1959 г. по 1965 работала  врач Гераничева Валентина Сергеевна. В 1964 году стационар  перевели в более удобное помещение, где был и душ и туалет.

           Потом в том же 1964 году открыли аптеку и дали старенький  автомобиль УАЗ. С 16.08.65 по 1964 главным врачом работал Снетко Вадим Иванович.

           В 1968 году снова стационар перевели в более светлое и просторное здание. Добавили койки, их стало 25, добавили и  персонал.

           В 1976 году на работу в Сычанскую  больницу  приехала врач Корнева Клавдия Никифоровна и работала она до 1979 года. Уже на то время  были сан. фельдшер и  клиническая лаборатория, физиотерапевтический кабинет.

           В 1984 году по 1995 главным врачом был Кравченко Вячеслав Юрьевич. А в 1990 приехала  врач  Доготарь Юлия Евгеньевна, она с 1995 становится главным врачом Сычанской СВА , где работает и сейчас. А в 1991 приехал Доготарь Николай Дмитриевич  врач стоматолог .                                             

         Сегодня Сычанская СВА обслуживает 2955 человек ,в радиусе обслуживания находятся следующие населенные пункты  с.Сычанское, с.Караван-Солодкий, сМарковское, с Тышковка, с Лестная –Поляна, с Фартухово, с Крупчанское. Штат Сычанской СВА состоит из  главного врача, врач стоматолог  ,одного фельдшера, 1 участковая терапевтическая медицинская сестра ,1 участковая  педиатрическая  медицинская сестра ,1 акушерка , медицинская сестра физиотерапевтического кабинета, две младшие медицинские сестры, сестра хозяйка и водитель.

          Сычанская сельская врачебная амбулатория имеет первую акредитационную категорию. На базе СВА открыт дневной стационар на 10 коек .

          В 2007году в амбулатории проведен   ремонт на общею суму 14000 гр  при поддержке Журавлева  Юрий Петровича  генерального директора ЗАО «Агротон».

        Бондаровская врачебная амбулатория

     В 1966 в с. Бондаровка Марковского района открылась больница. Первым главным врачом был Ушнов Владимир Иванович.
     На то время работали 4 медицинских сестры: Пушнова Вера Владимировна, Чернышова Галина Петровна, Крацова Мария Петровна, Попович Надежда Николаевна, 2 фельдшера: Сенча Тамара и Гельвих Мария Дмитриевна. Патронажная медицинская сестра: Жерлицина Лидия Андреевна, лаборант: Вольвак Алла Петровна, 4 санитарки: Одинцова Мария Наумовна, Одинцова Евдокия Пантелеевна, Пампура Мария Михайловна, Мишура Екатерина Михайловна, 2 кухарки, кладовщик, прачка, 2 шофера.
     В 1976 г больница была переведна  в с. Курячевка, а в Бондаровке открылся фельдшерский акушерский пункт. Его возглавляла Жерлицина Лидия Андреевна. В 1987 г в с.Бондаровка открылась врачебная амбулатория, которая работает и по сегодняшний день. Штат Бондаровской ВА состоит: главного врача, зубного врача, одного фельдшера, 1 участковая терапевтическая медицинская сестра ,1 участковая педиатрическая медицинская сестра ,1 акушерка , медицинская сестра физиотерапевтического кабинета, две младшие медицинские сестры, клинический лаборант и водителя.
     На сегодняшний день Бондаровскую врачебную амбулаторию возглавляет Мишура Алексей Пантелеевич, 1949 г.рождения. В Марковскую центральную районную больницу был принят на должность главного врача Бондаровской участковой больницы с 1.08.1974 года. В ноябре 1976 года назначен на должность главного врача Курячевской участковой больницы.С января по декабрь 1987 года участковым врачом-терапевтом Бондаровской врачебной амбулатории Марковского района.С января 1988 года по май 2000 года – главный врач Бондаровской врачебной амбулатории, с июня 2000 года по октябрь 2003 года – работа участковым врачом-терапевтом Бондаровской врачебной амбулатории.С 15 ноября и по сегодняшний день работает по должности главного врача Бондаровской врачебной амбулатории.В период с 14.12.89 г по 12.05.90 г. участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.Общий медицинский стаж – 34 года.Имеет первую квалифицированную категорию по специальности «Терапия».
      На сегодняшний день Бондаровская амбулатория имеет 1 аккредитационную категорию обслуживает 4 населенных пункта, а именно: с.Бондаровку, с.Курячевку, с. Сычевку, с.Кризское, с.Ново-Украинка Общей численностью населения  3190 человек, из них взрослого населения – 2595, подростков 143, детей- 452, женщин – 1700, мужчин – 1490, женщин с 18 лет и старше – 1409, инвалидов ВОВ – 22, ликвидаторов ЧАЭС-25.

          История системы здравоохранения Марковского района

    История медицины на Марковской земле уходит своими корнями в далекий 1903 год.
    В архивах газеты Харьковской губернии за 2003 год  отмечено , что в июне в 1903 году на территории села Марковка Старобельского уезда открылась «повітова лікарня» на 6 коек, обслуживающая жителей Марковки, Кризьского и Кабычевки. В те дни Марковское учреждение состояло всего из шести коек и штата из четырех человек: доктора и двух фельдшеров и акушерки.
    Стараниями многих поколений врачей и сотрудников больница расширялась и реформировалась.
   В годы первой Мировой войны – в районе работают три ротных фельдшера, особой известностью пользовался Зайцев А.
   Больница насчитывала 10 коек, этого здания в п. Марковка уже нет.
   В 1925 году в район приезжает врач Хелимский  Марк Адольфович, впервые в Марковке он делает операцию, и марковчане узнают, что при воспалении аппендикса можно больного спасти.
   Перед началом Отечественной Войны в  райбольнице работало 4 врача. Больница размещалась в помещении СЭС.     В то время ощущалась острая нехватка не только врачей, но и среднего персонала. Обком Красного Креста начал готовить медсестер с 3-6 месячным сроком обучения. Из них в районной больнице работали Куряча Н.П., Власенко М.И. Во главе здравоохранения в то время работал Шмиголь, медицинского образования он не имел. Должность Заведующего СЭС (госсанинспектора) была фельдшерская. Были сильно распространены инфекционные болезни (брюшной тиф, сыпной тиф, дизентерия, натуральна оспа). Очень много было чесотки. Интересны народные названия болезней: давучка – дифтерия, антониев огонь – гангрена.
    В 40-х годах врачей в районе было мало, из них Васютина Мария Максимовна, Алимова Александра Михайловна, Мазель Рита Натановна, ее в районе оставила воинская часть. Из средних медработников с ФАП примерно человек 30-35.
    В 1947 году в район приезжает сразу 7 врачей и должности заведующего РЗО и главного врача СЭС становятся врачебными. Организуется 2 сельских военных участка: Кабычевский впоследствии Курячевский и Каменский. Из состава прибывших врачей в район приехали Лейкин Исаак Семенович – зав. РЗО, Борок Соломон Моисеевич – главный врач райбольницы, Синяковская Надежда Арсентьевна – главный врач СЭС,  Бойко Андрей Кириллович – врач Кабычено, впоследствии главный врач ЦРБ
   Приблизительно в то время начали заменять на фельдшерских должностях работников без медицинского образования дипломированными.
    Так в селе Кризьское до Войны оказывает медицинскую помощь человек без медицинского образования, которого заменил Рябоконь Яков Федорович, окончивший 1 курс фельдшерской школы и только после него должность заведующего ФП занял дипломированный специалист и так во многих селах.
    В 1949 году главный врач Борок Соломон Моисеевич впервые в Марковской ЦРБ открывает операционную ( в теперешнем здании СЭС). Операционной сестрой была Рыбалко Мария Ефимовна санитаркой Оноприенко Мотя. Операции проводили при керосиновых лампах. Заведующим районным здравотделом был Лейкин Исаак Семенович с 1947 года.
     В конце40-х начале 50-х годов больница была рассчитана на 75 коек, в ней работало 12 врачей. С каждым годом расширялся коечный фонд, увеличивалось количество врачей и средних медицинских работников.
Вторым заведующим райздравотделом с 1954 г. был Ярош Алексей Дмитриевич.
      В это время приезжают новые врачи специалисты: Носикова Маргарита Михайловна, впоследствии Лейкина- врач окулист, позже работающая заведующей водолечебницей г. Старобельска и преподавателем медицинского училища; Грыцун Любовь Петровна – терапевт, в последствии заведующая терапевтическим отделением областной больницы; Гнездикова Лариса Николаевна – фтизиатр и патологоанатом, Гнездилов Владимир Петрович – лор врач, уехавшие в г. Трускавец, где Лариса Николаевна до пенсии работала заведующий отделением в санатории «Хрустальный дворец». Все они были выпускниками Харьковского медицинского института, первый послевоенный выпуск.
     Главным врачом с 1951 по 1954г. работал Воскобойников Николай Максимович, в последствии профессор, д.м.н, зав. курсом ожоговых болезней Украинского института усовершенствования врачей, г.Харьков.  
     Первым зубным врачом, приехавшим в Марковку,была Чередниченко Екатерина Васильевна, ее муж Чередниченко Михаил Петрович – первый зубной техник.
     Больница была представлена одним соматическим корпусом, где было по 3-5 коек: хирургических, травматологических, терапевтических, детских, глазных, ЛОР, гинекологических, а первом этаже работала родильная палата – в ней одна акушерка Шевченко Александра Ивановна.
     В 1951г. в больнице появилась первая машина скорой помощи, ее водителем был Шевченко Александр Митрофанович. До этого вызова обслуживались гужевым транспортом – было две лошади, за которыми ухаживал конюх Провозин Гавриил Матвеевич, плотником Коротуном Иваном были сделаны красивые сани с надписью сзади «Победа». Отопление было печным. В 1953 году Воскобойников Н. М. добился, чтобы протянули первую электролинию в ЦРБ. Но свет подавали когда была ургентная операция, а в остальное время ночью светили  керосиновыми лампами.
    С появлением электричества был открыт физиотерапевтический кабинет, в котором был 1аппарат электрофорез, соллюкс, кварц, с которым работал Бабриян Аркадий Авакович. Появился и первый рентген- кабинет, под который была переоборудована конюшня.
    В 1958 больницу возглавлял Гонтаренко Петр Федорович.
    В эти годы был организован пункт скорой помощи с фельдшерами Молодущенко Надеждой Гавриловной, Зубрицкой А.М., Ведюк А.Н.. В начале 60-х годов было организовано первое терапевтическое отделение. После Гонтаренко П.В. больницу возглавил Ясько В.П., работал недолго, уехал в г. Ромны Сумской обл.. В 60-е годы больница стала на 100 коек, а после была величина до150 коек. В последующем больницу возглавил Григоренко Александр Гаврилович.
    Бурно шло строительство новых зданий: терапевтического, хирургического, инфекционного отделений. Александр Гаврилович проработал главным врачом 15 лет, с 1978 по 1996 г. главным врачом района был Петренко Владимир Иванович.
    Мощность больницы составила в то время на 250 коек.
    Была построена новая райполиклиника – корпус детского и родильного отделений, гаражи для автомобилей.
    С 1996 года Марковское РТМО возглавляет Бондаренко Виктор Степанович, который с 1971-1997 года работал в Марковской ЦРБ районным хирургом, что совпадает с нестабильной ситуацией в государстве.
    В 1996-1997 году пришлось столкнуться с сокращением медицинских кадров и коечного фонда, что непосредственно сказывается на качестве лечения и конечных результатов. Большинство медицинских работников работали на полную ставку и были вынуждены находиться в бесплатных отпусках.
    С 1998 года Марковскую ЦРБ возглавлял Житин Александр Викторович. Имеет высшую квалифицированную категорию, депутат областного совета 3 созывов.
     С 2010 года  и по настоящеее время Марковское районное территориальное медицинское объединение возглавляет Сальников Геннадий Викторович.
     Мощность больницы составляет 150 коек: имеются следующие отделения: терапевтическое-45 коек, хирургическое- 40 коек, гинекологическое – 20 коек, детское – 20 коек, инфекционное – 20 коек, родильное- 10 коек, поликлиническое отделение плановой мощностью 190 посещений в смену . При поликлиническом отделении открыт дневной стационар на 20 коек, открыты по 10 коек дневных стационаров в Бондаровской и Сычанской СВА.
    Сельское населения обслуживает две врачебные амбулатории Бондаровская и Сычанская, два фельдшерских акушерских пункта и девятнадцать фельдшерских пунктов. Все фельдшерские пункты газифицированы и телефонизированы. Фельд. пункты укомплектованы медицинским персоналом на 100 % . В ЦРБ на сегодняшний день работает 43 врача и 148 средних медработников. Процент аттестации врачей составил 72, средних медицинских работников – 69,8%.
    На протяжении последних лет проведены капитальные ремонты терапевтического корпуса, хирургического, гинекологического и инфекционного детского, родильного отделений, Проведен капитальный ремонт в лаборатории ЦРБ. Проведен текущий ремонт поликлиники и зданий административного корпуса. Проводили капитальный ремонт Бондаровской и Сычанской ВА, Курячевского ФП, Кризского ФАП, Караван-Солодковского ФП.
    В поликлиническом отделении кабинет функциональной диагностики укомплектован реографом (РЭГ) с функциями реовазографии, реогепатографии, реографии аорты и легких, имеется система «телекарт» для передачи ЭКГ по телефону с целью консультации в областную клиническую больницу. В кабинете УЗД диагностики имеется современный УЗИ аппарат «Радмир». В женской консультации для проведения УЗИ обследования беременных имеется переносной портативный УЗИ аппарат.
       
||
Марківська районна державна адміністрація
92400, Україна, смт. Марківка, вул.Леніна, 18
Тел. (06464) 9-19-85, факс 9-18-56
Веб-сайт: http://mar.loga.gov.ua
E-mail: gosadm@mar.lg.ukrtel.net
У разі використання матеріалів сайту посилання на old.mar.loga.gov.ua є обов'язковим.
Відповідальний за розміщення інформації: Марківська РДА